Un cake aux fruits en forme de tronçonneuse STIHL !
Ingrédients
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100 grammes de sucre
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100 grammes de beurre
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100 grammes de farine
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1 sachet de levure
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2 œufs
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Un sachet de sucre vanillé
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Environ 100 grammes de groseilles rouges et de myrtilles, ou d'autres fruits (du jardin) au choix
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Éventuellement une pomme
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Éventuellement du glaçage blanc
Préparation de la pâte
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Préchauffez le four à 175 degrés.
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Beurrez bien le moule et farinez-le.
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Fouettez le beurre avec le sucre (vanillé) jusqu'à obtenir une masse homogène.
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Ajoutez ensuite les œufs un à un.
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Mixez ce mélange durant quelques minutes.
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Tamisez la farine et la poudre à lever, et incorporez-les au mélange.
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Incorporez éventuellement quelques tranches de pommes pour une touche fraîche et croquante.
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Remplissez le moule de manière homogène avec la pâte.
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Enfournez le cake et laissez-le cuire environ 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
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Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Si elle en ressort humide, prolongez la cuisson durant quelques minutes.
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Démoulez le cake dès qu'il est cuit : retournez prudemment le moule d'une main tout en retenant le cake de l'autre main (gantée !) pour éviter qu'il se casse.
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Laissez refroidir le cake sur une grille.
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Une fois le cake refroidi, vous pouvez le garnir.
La garniture du cake
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Versez le glaçage dans une poche à douille ou ouvrez la poche prête à l’emploi.
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Choisissez l’embout souhaité et garnissez le cake.
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Pour un vrai aspect tronçonneuse, suivez les contours du moule.
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Rincez les fruits et équeutez les groseilles.
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Garnissez le cake selon votre goût, avec les groseilles et les myrtilles ou d’autres fruits de saison.
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Conseil : Avant de garnir le cake, coupez-le prudemment dans le sens de la longueur et étalez une couche de gelée de fruits entre les deux moitiés.