Un cake aux fruits en forme de tronçonneuse STIHL !

Ingrédients

  • 100 grammes de sucre

  • 100 grammes de beurre

  • 100 grammes de farine

  • 1 sachet de levure

  • 2 œufs

  • Un sachet de sucre vanillé

  • Environ 100 grammes de groseilles rouges et de myrtilles, ou d'autres fruits (du jardin) au choix

  • Éventuellement une pomme

  • Éventuellement du glaçage blanc

  • Le moule à gâteau STIHL

Un cake en forme de tronçonneuse STIHL

Préparation de la pâte

  • Préchauffez le four à 175 degrés.

  • Beurrez bien le moule et farinez-le.

  • Fouettez le beurre avec le sucre (vanillé) jusqu'à obtenir une masse homogène.

  • Ajoutez ensuite les œufs un à un.

  • Mixez ce mélange durant quelques minutes.

  • Tamisez la farine et la poudre à lever, et incorporez-les au mélange.

Un cake en forme de tronçonneuse avec des myrtilles
  • Incorporez éventuellement quelques tranches de pommes pour une touche fraîche et croquante.

  • Remplissez le moule de manière homogène avec la pâte.

  • Enfournez le cake et laissez-le cuire environ 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

  • Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Si elle en ressort humide, prolongez la cuisson durant quelques minutes.

  • Démoulez le cake dès qu'il est cuit : retournez prudemment le moule d'une main tout en retenant le cake de l'autre main (gantée !) pour éviter qu'il se casse.

  • Laissez refroidir le cake sur une grille.

  • Une fois le cake refroidi, vous pouvez le garnir.

La garniture du cake

  • Versez le glaçage dans une poche à douille ou ouvrez la poche prête à l’emploi.

  • Choisissez l’embout souhaité et garnissez le cake.

  • Pour un vrai aspect tronçonneuse, suivez les contours du moule.

  • Rincez les fruits et équeutez les groseilles.

  • Garnissez le cake selon votre goût, avec les groseilles et les myrtilles ou d’autres fruits de saison.

  • Conseil : Avant de garnir le cake, coupez-le prudemment dans le sens de la longueur et étalez une couche de gelée de fruits entre les deux moitiés.